الملوخية من الأطباق الشهية والشهيرة، ولها فوائد عديدة، وبحسب خبراء التغذية والأطباء، فإن المادة اللزجة في الملوخية تعمل كمقوي ومنشط عام، والملوخية تقدمها المطابخ العربية بعدة أشكال، أهمها الملوخية المصرية والتي تقدم مفرية، فيما يفضل أهل بلاد الشام تناولها كاملة بورقها.
المقادير:
كيلو واحد موزات غنم مع العظام
ثلاثة فناجين ملوخية يابسة
ثلاثة بصلات متوسطة الحجم
أربعة أسنان ثوم
ملعقتان صغيرتان كزبرة يابسة
½ نصف فنجان عصير الليمون الحامض
ملح، بهارات، سمن
طريقة التحضير:
يغسل اللحم ويسلق في الماء على نار قوية.
بعد رفع الزفرة يضاف الملح والبهارات اللازمة ويواصل الطبخ إلى أن ينضج اللحم فتفصل عنه العظام.
تنقع الملوخية اليابسة في الماء الفاتر نحو ساعة تقريبا ثم يغسل وتنقى وأخيرا تضاف إلى المرق واللحم.
يدق الثوم والكزبرة ويفرم البصل وتقلى العناصر الثلاثة معا بالسمن ثم تضاف إلى الملوخية.
تعدل كمية الملح والبهارات ويواصل الطبخ على نار معتدلة.
قبل انتهاء عملية الطبخ بفترة قصيرة يضاف عصير الليمون الحامض.
تقدم الملوخية واللحم في وعاء عميق ويقدم معها الأرز المفلفل]
الثلاثاء يناير 11, 2011 4:52 am من طرف ابو سلطان الغامدي
» رسالة قوية
السبت ديسمبر 18, 2010 1:21 am من طرف ابو سلطان الغامدي
» أهداء اليكم أعضاء المنتدى الغالي ...
الجمعة ديسمبر 17, 2010 11:30 pm من طرف ابو سلطان الغامدي
» قصة سيدنا موسى عليه السلام
الجمعة ديسمبر 17, 2010 9:15 pm من طرف ابو سلطان الغامدي
» قصة سيدنا عيسى عليه السلام
الجمعة ديسمبر 17, 2010 9:14 pm من طرف ابو سلطان الغامدي
» تحميل الخمس سور الأولى من المصحف الكريم
الجمعة ديسمبر 17, 2010 9:13 pm من طرف ابو سلطان الغامدي
» بعض الأحاديث النبوية الشريفة
الجمعة ديسمبر 17, 2010 9:12 pm من طرف ابو سلطان الغامدي
» ماذا يحدث لجسمك عندما تقول يا الله ؟؟
الجمعة ديسمبر 17, 2010 9:08 pm من طرف ابو سلطان الغامدي
» حكاية المليون توقيع لأغلاق الموقع المسئ للرسول(ص)
الجمعة ديسمبر 17, 2010 9:07 pm من طرف ابو سلطان الغامدي