يشتهر بها المطبخ المصري في فصل الشتاء، وهي تميل لقسم المربيات بشكل كبير.
المقادير:
3 أكواب من الأرز
9 أكواب من الماء
3 أكواب من الطحينة
6 أكواب من السكر
2 ملاعق طعام من العقدة الصفراء
200 غرام من الصنوبر
طريقة التحضير:
ينقع الأرز بالمياه العادية قبل ساعتين.
يوضع الماء والعقدة الصفراء في طنجرة الضغط حتى يغلي الخليط.
يُصفى الأرز ويُوضع في طنجرة الضغط مع الماء والعقدة الصفراء.
مع التحريك المستمر لحين أن يغلي الخليط.
تقفل الطنجرة وتوضع على نار خفيفة جداً لمدة ثلاثين دقيقة.
تبرد الطنجرة وتُوضع على نار قوية مع التحريك المستمر دون توقف.
يضاف السكر والطحينة تدريجيّاً.
واصل التحريك ويضاف الصنوبر مع التحريك.
استمرار التحريك لمدة أربع ساعات، لحين أن يفتق سارج الطحينة.
لتصبح المفتقة كتلة واحدة لا تلتصق بجوانب الطنجرة ويطفو سارج الطحينة ويغلّف كتلة المفتقة.
تصب المفتقة في أطباق كبيرة ويملَّس سطحها جيداً بالملعقة وتترك لتبرد.
الثلاثاء يناير 11, 2011 4:52 am من طرف ابو سلطان الغامدي
» رسالة قوية
السبت ديسمبر 18, 2010 1:21 am من طرف ابو سلطان الغامدي
» أهداء اليكم أعضاء المنتدى الغالي ...
الجمعة ديسمبر 17, 2010 11:30 pm من طرف ابو سلطان الغامدي
» قصة سيدنا موسى عليه السلام
الجمعة ديسمبر 17, 2010 9:15 pm من طرف ابو سلطان الغامدي
» قصة سيدنا عيسى عليه السلام
الجمعة ديسمبر 17, 2010 9:14 pm من طرف ابو سلطان الغامدي
» تحميل الخمس سور الأولى من المصحف الكريم
الجمعة ديسمبر 17, 2010 9:13 pm من طرف ابو سلطان الغامدي
» بعض الأحاديث النبوية الشريفة
الجمعة ديسمبر 17, 2010 9:12 pm من طرف ابو سلطان الغامدي
» ماذا يحدث لجسمك عندما تقول يا الله ؟؟
الجمعة ديسمبر 17, 2010 9:08 pm من طرف ابو سلطان الغامدي
» حكاية المليون توقيع لأغلاق الموقع المسئ للرسول(ص)
الجمعة ديسمبر 17, 2010 9:07 pm من طرف ابو سلطان الغامدي